Schuastafleckl mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
Für das Sauerkraut:
25 g Grieben (Grammeln)
25 g Schmalz
20 g geräucherter Bauchspeck
25 g Zwiebel
1 mehligkochende Kartoffel (in Würfeln)
200 g Sauerkraut
100 ml Weißwein oder Apfelsaft
Gemüse- oder Hühnerbrühe (zum Aufgießen)

Für das Gewürzsäckchen:
2 Wacholderbeeren
½ TL ganzer Kümmel
1 Lorbeerblatt
3 schwarze Pfefferkörner
2 Gewürznelken

Für die Schuastafleckl:
500 g Kartoffeln (vorgegart, geschält)
75 g Mehl
1 TL Salz
Butterschmalz zum Braten

Außerdem:
Apfelmus

       

    Zubereitung
    1. Für das Sauerkraut die Grieben und das Schmalz in einem Topf erhitzen. Den Speck und die Zwiebel dazugeben und andünsten. Die Kartoffel hinzufügen und kurz mit andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Wein oder Apfelsaft ablöschen.
    2. Für das Gewürzsäckchen alle Gewürze in einen Einweg-Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Das Gewürzsäckchen zum Sauerkraut geben und mit der Brühe aufgießen, sodass das Sauerkraut leicht bedeckt ist. Das Sauerkraut etwa 40 Minuten offen weich garen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
    3. Inzwischen für die Schuastafleckl die Kartoffeln fein reiben. Das Mehl einarbeiten, mit Salz würzen und zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig handtellergroße flache „Fleckl“ formen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die „Fleckl“ darin goldbraun braten.
    4. Das Gewürzsäckchen aus dem Sauerkraut nehmen und die Schuastafleckl mit Sauerkraut und Apfelmus servieren.
    Zubereitungszeit:   ca. 60 Min.     Wartezeit